Weiterbildung Essbare Wildpflanzen im Frühjahr – kennenlernen, sammeln, genießen

Lerneinheiten: 16
Gebühr für Nichtmitglieder: 205,00 €
Gebühr für Mitglieder: 170,00 €
Hinweis zu Gebühren: inklusive 10 € Materialkosten, reine Seminargebühren

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27.03.2020, Bad Wörishofen

Seminarnummer: 220512
Veranstaltungsort: Bad Wörishofen
Referenten: Dr. Christine Volm
Datum:
27.03.2020, 17:00 Uhr - 29.03.2020, 12:00 Uhr
Status: freie Plätze
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Dieses Seminar will zu einem sicheren und selbstverständlichen Umgang mit essbaren Wildpflanzen verhelfen. Wir wollen essbare Wildpflanzen an ihrem Naturstandort kennen lernen, in ihrem Umfeld bewerten und versuchen, ein Gespür dafür zubekommen, wo und in welcher Gesellschaft eine Pflanzenart sich wohlfühlt. Auch die giftigen Pflanzen werden wir betrachten und ihre Eigenheiten kennen lernen. Ein langsames Herantasten an den Geschmack der essbaren und gesundheitsfördernden Pflanzen und Tipps für Verwendungsmöglichkeiten gehören dazu. Es gibt Empfehlungen für die Verwendung in der Küche, wobei der Schwerpunkt auf Zubereitungen in roher Form liegt, weil die Wildpflanzen so ihre volle Wirkung entfalten können. Wie der Verzehr essbarer Wildpflanzen in den Alltag integriert werden kann, wird anhand köstlicher kulinarischer Zubereitungen gezeigt. 

Inhalte

  • Traditionen und Trends
  • Wo und wie sammeln?
  • Warum Wildpflanzen essen?
  • Schwerpunkt: Essbare Wildpflanzen im Frühjahr – Kräuter, Blüten, Sträucher, Bäume
  • Pflanzen wiedererkennen, Pflanzen bestimmen, Grundregeln zum Sammeln
  • Erkennen von Giftpflanzen und Maßnahmen, um Vergiftungen vorzubeugen
  • Exkursion – Erkennen und Bestimmen von Wildpflanzen
  • Exkursion – Vielfalt entdecken, Sammeln und Schmecken
  • Geschmacksschule und Kulinarisches in der Küche
  • Essbare Wildpflanzen im Jahreslauf
  • Schwerpunkt: Essbare Wildpflanzen für Kinder
  • Ausführliche Literaturempfehlungen
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