Weiterbildung Essbare Wildpflanzen im Sommer kennenlernen, sammeln, genießen
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07.07.2023, Bad Wörishofen
Seminarnummer: | 223532 |
Veranstaltungsort: | Bad Wörishofen |
Referenten: | Dr. Christine Volm |
Datum: |
07.07.2023, 17:00 Uhr
- 09.07.2023, 12:00 Uhr
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Status: | freie Plätze |
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Dieses Seminar will zu einem sicheren und selbstverständlichen Umgang mit essbaren Wildpflanzen verhelfen. Wir wollen essbare Wildpflanzen an ihrem Naturstandort kennen lernen, in ihrem Umfeld bewerten und versuchen, ein Gespür dafür zubekommen, wo und in welcher Gesellschaft eine Pflanzenart sich wohlfühlt. Auch die giftigen Pflanzen werden wir betrachten und ihre Eigenheiten kennenlernen. Ein langsames Herantasten an den Geschmack der essbaren und gesundheitsfördernden Pflanzen und Tipps für Verwendungsmöglichkeiten gehören dazu. Es gibt Empfehlungen für die Verwendung in der Küche, wobei der Schwerpunkt auf Zubereitungen in roher Form liegt, weil die Wildpflanzen so ihre volle Wirkung entfalten können. Wie der Verzehr essbarer Wildpflanzen in den Alltag integriert werden kann, wird anhand köstlicher kulinarischer Zubereitungen gezeigt.
Inhalte
- Warum Wildpflanzen essen? Tradition – Inhaltsstoffe – Mehrwert
- Grundregeln zum Sammeln
- Giftige und gesunde Wildpflanzen differenzieren, Vergiftungen vorbeugen
- Essbare Wildpflanzen im Sommer, Blütenpracht, Früchte und Samen
- Exkursion – Erkennen und Bestimmen von Wildpflanzen
- Exkursion – Vielfalt entdecken - Sammeln und Schmecken
- Küchenexperimente: erste Schritte im Zubereiten wilder Rohkostrezepte
- Verwendung und Wirkung von Sommerwildpflanzen
- Geschmacksschule
- Ausführliche Literaturempfehlungen